Небольшой словенский город Кобарид (Kobarid), известный так же, как Капоретто, стоит на правом берегу реки Соча, совсем недалеко от границы с Италией. Кобарид многие знают прежде всего по роману Э. Хемингуэя «Прощай оружие». Обласканный солнцем Горишкого региона (Гориция), город имеет богатую историю и очень популярен среди туристов.
Краткая история Кобарида
Место это было заселено людьми еще во времена Гальштатского периода (в основном это были иллирийцы и венеты), о чем явно свидетельствуют, найденные во время археологических раскопок, многочисленные захоронения. Не обошли эти места стороной и римляне. По дороге через Кобарид они водили свои торговые караваны из древней Аквилеи в королевство Норик и обратно. После распада Великой римской империи, уже во время великого переселения народов, то есть где-то в VI веке н.э., сюда пришли славяне. В двух километрах от города, в археологическом поселении Tonovcov grad, можно увидеть остатки домов и церквей первых славян, обитавших когда-то на этой земле.
Сам же Кобарид впервые упоминается в 1184 году, как часть территории Патрия дель Фриули, управляемая патриархами Аквилеи. Но, патриархи патриархами, а славяне, жившие здесь, были язычниками, и продолжая верить в своих богов, оставались ими до начала XIV века, пока в крестовых походах окончательно не были уничтожены их идолы и символы. Так постепенно христианство пришло и в эти земли.
В XV веке, когда западные земли региона завоевывались Венецианской республикой, Кобарид, и окружающие его территории, входил в состав графства Гориции. А после смерти в 1500 году последнего Горишкого графа Ленарта (Леонарда), вместе с соседним графством Толмин, был включен в состав империи Габсбургов, как словеноговорящие территории герцогства Каринтии и Нижней Штирии.
В конце 18-го столетия, следуя попятам за австрийской армией, через Кобарид прошла армия Наполеона. Двигаясь на север к перевалу Предел, французы перешли реку Соча по небольшому каменному мосту. Изначально там, где Соча вырывается в долину из каменных оков ущелья, когда-то стоял деревянный венецианский мост, но он был разрушен еще в 1616 году, а на его месте построили каменный. И хотя после Наполеона мост еще не раз реставрировали и восстанавливали, название за ним закрепилось прочно — «мост Наполеона» (Napoleonov most).
Кстати, если от Кобарида по следам Наполеоновской армии перейти по мосту через Сочу и повернуть налево, то буквально через 200 метров будет парковка, с которой начинается путь вдоль берега реки к одному из самых красивейших водопадов Словении – водопаду Козьяк. А автомобильная дорога, дальше уходящая серпантином вверх, приведет вас к одной из самых живописных словенских деревень – Дрежница (Drežnica).
За исключением короткого периода между 1809 и 1813 годами, когда Кобарид был включен в состав Наполеоновского Королевства Италии, город оставался под владычеством Габсбургов вплоть до окончания Первой мировой войны и развала Австро-Венгерской империи.
Первая мировая… действительно, наиболее часто Кобарид упоминается именно в связи с Первой мировой войной. Битва при Капоретто, называемая также двенадцатой битвой при Изонцо (она же река Соча) длилась с октября по декабрь 1917 года, и стала одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. По разным оценкам в нем участвовало более 2,5 миллиона человек.
В 1938 году по приказу Муссолини над Кобаридом был воздвигнут величественный мемориал (Kostnica) в память о погибших в Первую мировую войну, итальянских солдатах. Мемориал расположен на холме Градич (Gradič) вокруг церкви св. Антона (1669 г). В нишах склепа, созданного в виде восьмиугольника, захоронены останки 7014 солдат, сложивших свои головы в окрестностях Кобарида, Бовца, Толмина и Ромбона.
Что посмотреть в районе Кобарида
В центре Кобарида находится музей Первой мировой войны, получивший в 1993 году премию Совета Европы. В 12 залах музея подробно представлена битва при Капоретто и показаны ужасы этой беспощадной войны.
Но военные находки представлены не только в Кобаридском музее. В самом городе и во многих соседних деревнях есть так называемые «домашние музеи», которые на протяжении десятков лет наполняли своими находками местные жители. У кого-то дед погиб в Первую мировую, у кого-то прадед – эти люди знают свою историю, чтят память погибших и ухаживают не только за могилами своих предков, но и за могилами безымянных солдат. А могил этих в округе предостаточно! Из военных памятников (и не только Первой мировой) вокруг Кобарида есть еще 6 музеев под открытым небом, форты Германн и Клуже, 6 военных кладбищ…
Что поесть в Кобариде
Кроме многочисленных ресторанчиков и гостилен с прекрасной кухней в самом Кобариде, недалеко от города в маленькой деревеньке Старо село (Staro selo) находится ресторан Hiša Franko. Со всего мира приезжают сюда гурманы, чтобы попробовать изысканные блюда от хозяйки заведения – Аны Рош. Запись на полгода вперед! Да и не мудрено: ресторан Hiša Franko входит в список 50 лучших ресторанов мира, а сама Ана в 2017 году признана лучшим шеф-поваром женщиной.
Источник информации: Сайт «Турнавигатор«
Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.